Добро пожаловать за пиломатериалами от «ЛесДисконт»
г. Пермь, ул. Фоминская 58
Часы работы: с 10:00 до 19:00
Пиломатериалы, как и все строительные материалы природного происхождения, подвержены влиянию факторов окружающей среды. Одним из самых пагубных явлений, возникающих в процессе такого воздействия, является гниение. Гниль наносит существенный вред деревянной конструкции, приводя к ее порче. Производят гниль грибковые микроорганизмы, которых в природе очень много, и размножаются они довольно быстро.
Пиломатериалы получают посредством продольного распускания бревен на длинные составные части минимум с одной плоской стороной. В большинстве изделий есть две плоские грани, расположенные параллельно друг другу.Есть два способа распиловки бревен:• радиальный (направление распила ориентировано к центру годичных колец, все полученные брусья и доски имеют разные размеры, а ширина их ограничена диаметром дерева);• тангенциальный (направление по касательной к годичным кольцам, что позволяет получить большое число фрагментов одинаковой формы сечения и идентичных размеров).Для производства пиломатериалов используют древесину и хвойных, и лиственничных пород. В число наиболее распространенных входят:• лиственница — устойчивая к негативному влиянию плесени, грибков, насекомых и влаги даже без дополнительной обработки, применяется практически во всех сферах строительства;
• бук — отличается высокой износостойкостью, широко используется при изготовлении полов, лестниц и мебели;
• сосна — известна высоким содержанием смол, из-за чего более склонна к возгоранию, не слишком прочная;
• дуб — обладает красивой текстурой и высокой прочностью, входит в число наиболее востребованных пород дерева при строительстве;
• ясень — обладает хорошими механическими свойствами, а также хорошей эластичностью и ударной прочностью;
• береза — легкая, но прочная древесина, отличается простотой обработки и красивой текстурой.
Пороки пиломатериала – это отклонения ее строения от нормального, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможность использования в изделиях. Влияние пороков на пригодность пиломатериала для производственных целей зависит от вида порока, размеров поражения им пиломатериала, места и формы его расположения, а также от назначения изделия и условий его эксплуатации.
Допустимость различных видов пороков в лесоматериалах или изделиях определяется соответствующими стандартами на продукцию. Пороки пиломатериала можно разделить на следующие располагаемые в порядке их распространенности грломуппы: сучки, грибные поражения, повреждения насекомыми, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, дефекты, деформации, инородные включения.
Сучки
Сучок – это часть ветви, заключенная в древесине ствола. Сучки нарушают однородность строения пиломатериала, затрудняют ее обработку и отрицательно влияют на качество изделий. Степень вредности сучков зависит от их количества, размеров, формы и расположения, от состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола.
По форме разреза на поверхности сортимента сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые; по положению в сортименте сучки бывают пластевые, кромочные, ребровые, сшивные; торцовые сучки выходят на торец детали; по взаимному расположению сучки делятся на разбросанные, с расстоянием друг от друга по длине сортимента, превышающим 150 мм, и групповые – два или более сучка на отрезке равном ширине сортимента (или 150 мм); разветвленные и имеющие два продолговатых или один в сочетании с овальным или ребровым. Односторонние сучки выходят на одну или две смежные стороны, сквозные – на две противоположные.
Грибок
Это участки ненормальной окраски ядра и заболони различных цветов. Разновидностью грибных поражений являются грибные ядровые пятна и полосы бурого, красноватого, серого и серо – фиолетового цвета, а также ядровая гниль – участки ненормальной окраски ядра. Ядровая гниль бывает пестрая, ситовая, бурая, трещиноватая, белая, волокнистая.
Заболонные грибковые окраски: ненормальная окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками, цветные заболонные пятна – оранжевая, желтая, розовая и коричневая окраска заболони. Окраски делятся на светлые и темные, а по глубине проникновения на поверхности (не более 2 мм) на глубокие (более 2 мм) и подслойные, расположенные на некотором расстоянии от поверхности сортимента.
Плесень встречается в виде отдельных пятен или сплошного налета, окрашивающего древесину в сине – зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый цвета.
Побурение – это окраска пиломатериала заболони разных оттенков. Встречается торцовое и боковое побурение. Заболонная гниль бывает твердая и мягкая.
Наружная трухлявая гниль – участки ненормальной окраски, структуры и твердости пиломатериала.
Червоточины
Это (рис. 6) ходы и отверстия, проделанные в пиломатериале насекомыми. По глубине проникновения в пиломатериал червоточины бывают: поверхностные (не более 3 мм), неглубокие (не более 5 мм), глубокие (более 5 мм), сквозные (выходят на две противоположные стороны). По размеру диаметра отверстия встречаются червоточины некрупные (не более 3 мм), крупные (более 3 мм).
Трещины
Появляются в результате неравномерной усушки в древесине растущего дерева в заготовленных лесоматериалах, пиломатериалах и полуфабрикатах. Имеют вид разрывов вдоль волокон. По положению в сортиментах они бывают: пластевые – выходящие на пласть или на пласть и торец, кромочные – выходящие на кромки или на кромку и торец, торцовые – выходящие на боковую поверхность.
По типам трещины делятся на метиковые – радикально направленные в ядре или спелой древесине, отходящие от сердцевины, простые метиковые – на обоих торцах в одной плоскости, сложные метиковые – на торцах в разных плоскостях, морозные трещины – радиально направленные, проходящие из заболони в ядро, трещины усушки, отличающиеся от метиковых и морозных меньшей протяженностью по длине сортимента, отлупные, проходящие между годичными слоями.
По глубине трещины бывают: неглубокие – глубина не более 1/10 толщины сортимента, глубокие – более 1/10 толщины сортимента (не имеющие второго выхода); сквозные – имеющие два выхода на боковую поверхность. По ширине встречаются сомкнутые – шириной не более 0,2 мм, разошедшиеся – шириной более 0,2 мм. Трещины всех видов увеличиваются в размерах при сушке пиломатериала.
Пороки формы ствола
К ним относятся: сбежистость, когда сбег ствола более 1 см на 1 м; закомелистость, когда ширина комлевого торца не менее чем в 1,2 раза превышает ширину ствола на расстоянии 1 м; нарост округлый и ребристый; кривизна простая при одном изгибе и сложная при нескольких изгибах; овальность ствола – форма поперечного сечения торца круглых лесоматериалов, у которых больший диаметр не менее чем в 1,5 раза превышает меньший.
Пороки строения пиломатериала
К ним относятся: наклон волокон (отклонение направления волокон от продольной оси лесоматериала – тангентальный и радиальный; крень местная, захватывающая один или несколько годичных слоев, крень сплошная – на половине или более площади поперечного сечения; свилеватость волнистая и путаная – извилистое или беспорядочное расположение волокон пиломатериала; завиток – местное искривление годичных слоев, обусловленное влиянием сучков или проростей; односторонний завиток, выходящий на одну или две противоположные стороны; глазки – следы спящих почек, не развившихся в побеги; по взаимному расположению глазки определяются расстоянием друг от друга: разбросанные – более 10 мм (одиночные), групповые – не более 10 мм: по интенсивности цвета глазки бывают светлые и темные; ложное ядро – темная окраска внутренней части ствола разных оттенков.
Кроме вышеуказанных, к порокам пиломатериала относятся: тяговая древесина – местное изменение строения пиломатериала с резким увеличением годичных слоев (встречается в лиственных породах); засмолок – участок древесины хвойных пород, обильно пропитанный смолой, или полость внутри годичного слоя, заполненная смолой; засмолок может быть односторонним, если выходит на одну сторону или две смежные стороны, и сквозным – на две противоположные стороны; смоляной кармашек – полость внутри ствола, заполненная смолой (встречается чаще у ели). Из открытого смоляного кармашка на поверхности пиломатериалов смола вытекает, образуя полости. При малых размерах деталей и больших размерах кармашка снижается прочность пиломатериала; сердцевина – узкая центральная часть ствола из рыхлой ткани; встречается двойная и смещенная сердцевина; пасынок – отставшая в росте или отмершая вторая вершина; сухобокость – омертвевший в растущем дереве участок поверхности ствола; рак (открытый и закрытый) – рана ствола, возникшая от паразитных грибков и бактерий; прорость – обросший древесиной участок поверхности ствола с омертвевшими тканями и отходящая от него радиальная трещина; по расположению и глубине прорость может быть открытая, выходящая на боковую поверхность или на боковую поверхность и в торец; односторонняя открытая, выходящая на одну или две смежные боковые стороны; сквозная открытая, выходящая на две противоположные боковые стороны; закрытая, выходящая в торец (без выхода на боковую поверхность); сросшаяся; по интенсивности цвета прорость встречается светлая и темная; пятнистость – местная окраска заболони в виде пятен и полос, бывает тангентальная и радиальная; пятнистость в виде тонких желтовато – бурых полос называется прожилками; встречаются разбросанные прожилки, групповые и следы от прожилок; внутренняя заболонь – группа смежных годичных слоев, расположенных в зоне ядра; водослой – участок ядра или светлой древесины ненормальной темной окраски с увеличенной влажностью; химические окраски – ненормальные окраски, возникающие в результате развития химических и биохимических процессов; продубина – красно – коричневая или бурая окраска подкорковых слоев сплавной древесины (ели, бука); дубильные потеки – бурые пятна в виде потеков на поверхности сортиментов; желтизна – светло – желтая окраска заболони сплавной древесины хвойных пород; по интенсивности цвета химические окраски бывают светлые и темные.
Половую доску относят к напольным покрытиям известным с давних времен, однако и в настоящее время она пользуется популярностью. Это обусловлено ее достоинствами. Во-первых, она надежна и стойко переносит нагрузки и истирание. Во-вторых, укладывается просто, ее теплоотдача невысока, а срок службы достаточно долог. Если и вы решили положить в своем доме половую доску, то специально для вас мы подготовили советы, которые облегчат вам это дело:
1. Выберите способ укладки. Существует два способа как уложить половую доску: классический (на деревянные лаги) и современный (на подготовленную поверхность, к которой она крепится саморезами и клеем).
2. Определитесь с требованиями к половой доске. Будете вы ее использовать для чернового пола или для финишного покрытия. В случае чернового пола требования к половым доскам невысоки: влажность до 15%, отклонения по толщине не более 2 мм, по кромке на метр длины не более 3 мм, плоскость досок ровная. Для финишного покрытия: влажность до 10%, здоровая древесина, в зависимости от пожеланий заказчика сучки могут быть, а могут полностью отсутствовать, отклонение по толщине не более 1 мм, по кромкам на 1 метр длины не более 2 мм.
3. Подготовьтесь. Лаги и половая доска должны отлежаться перед их укладкой. Советуем вам привезти их на объект за неделю до того, как планируете ими заняться. Лучше всего укладывать при температуре не менее 17 оС и влажности воздуха 65%. В случае если на складе и в вашем помещении условия практически совпадают, то можете сократить время оклиматизации.
4. Подумайте о высоте пола. Во время планирования ремонта, стоит учитывать, что толщина доски при укладке ее на лаги будет как минимум 30 мм. Если в вашей комнате потолки и так невысокие, то не стоит в ней делать половую доску классическим образом. Поскольку тогда высота помещения уменьшится сантиметров на 15.
5. Гидроизоляция. При необходимости можно сделать и это. Обычно используют рубероид. Однако учитывайте, что на стыках его обязательно нужно сварить и укладывать внахлест на стены.
6. Размер лагов. Если лаги будут крепиться к основе, то в сечении они должны быть не меньше 50х70 мм. В противном случае, сечение должно быть больше как минимум 70х100 мм. Вне зависимости от способа крепления, лаги должны быть обработаны антисептиками.
7. Расстояние между лагами. Эта величина рассчитывается исходя из породы используемого дерева и толщине доски. Например, для сосновой доски толщиной 35 мм, максимальное расстояние составит 70 см.
8. Особенность регулируемых лаг. Они устанавливаются только на жесткую основу (например, бетон или цемент). Регулируемые лаги должны быть выше деревянных.
9. Тепло- и звукоизоляция. Для того чтобы это сделать применяется техническая пробка, минеральная вата, керамзит и другие материалы, которые должны располагаться между лагами. Хитрость: если между доской и лагами положить полоски, вырезанные из подложки под ламинат, пергамина или синтепона.
10. Укладка половой доски. Половую доску на лаги кладут пазом к себе, гребень при этом смотрит вперед. При укладывании учитывайте деформационный шов – место, где доска прилегает к стене. Первая половица крепится саморезами так, чтобы плинтус перекрывал бы первый ряд саморезов. Все последующие саморезы вкручиваются в гребень доски под углом, так называемым потайным способом.
11. Стыковка половых досок. Часто бывает, что доски не хватает на все помещение. Стыковку делают на лаге. Новая доска должна максимально плотно прилегать к предыдущей. Вторую доску сразу не прибивают, вначале в 15 см от нее вбивают скобы в лаги. Потом к доске прижимают брусок длиной порядка 70 см, и, используя клинья, плотно прижимают новую доску к предыдущей, только после этого ее закрепляют саморезами. Следите, чтобы между половыми досками зазор был не больше миллиметра.
12. Шлифовка половых досок. Учитывайте, что чаще всего доски пола делают из хвойных деревьев. Шлифуются такие породы легко, в тоже время на них легко поднимается ворс. Чтобы это устранить необходимо прогрунтовать доску, а затем тщательно отшлифовать каждый слой. Делается это в несколько шагов: по диагонали, поперек и вдоль. При необходимости доску еще и шпаклюют. В конце делают финишную шлифовку мелкой абразивной бумагой вдоль волокон древесины.
Обрезная доска это универсальны материал, который подходит и для внешне и для внутренней отделки при строительстве и ремонте. Но и в производстве мебели доска обрезная нашла свою нишу. И конечно же и для такого пиломатериала как обрезная доска существуют свои нормы и ГОСТы. Для начала стоит отметить, что согласно ГОСТу обрезная доска изготовляется из сосны, дуба, кедра, ели и осины. Сосна и ель - наиболее востребованный материал на строительном рынке. Чаще всего ель используют для внутренней отделки, а сосну используют при возведении каркасов при строительстве.
Согласно ГОСТам следует разделять доску обрезную как готовую продукцию на два вида:
1. Три сорта лиственных пород деревьев
2. Пять сортов хвойных пород деревьев
Класс присваивают в зависимости от качестве изделия, наличия сучков и трещин, гнили или пятен. Для пиломатериала существует ГОСТ 8486-86, который диктует требования к прочности, влагоустойчивости, степени усыхания, плотности и износостойкости древесины. И сорт древесины зависит от количества недостатков данного пиломатериала - сучков, трещин и их количества.
Обязательно обрезная доска имеет определенную маркировку, которая включает не только наименование изделия и сорт древесины, но и размер поперечного сечения. Основные показатели это конечно внешний вид. Но по стандарту доска обрезная имеет длину 6 м, толщину 50, 25 либо 40 мм, ширину 200, 150 либо 100 мм. Какие бы ни были показатели - доска обрезная долговечный, прочный и удобный пиломатериал, и незначительные внешние недочеты не делают его хуже.
Страница 1 из 2
© 2022 ЛесДисконт
Вся информация, размещённая на сайте, носит информационный характер и не является рекламой и публичной офертой.